Талдом - Кубринск - Переславль - Берендеево 2011

 

Отличный вело маршрут на выходные. Красивые места, довольно мало машин, местами дикая природа. Встречаются живописные церкви, большая часть маршрута идет по разобранной узкоколейке, среди болот и торфоразработок. 135 км : 75% афальт, 22% грунтовки, 3% пешком с велосипедом. Можно ехать как на горном так и на дорожном велосипеде. Трек для навигатора


Интересный участок по узкоколейной дороге. Рельсы убраны, по насыпи есть проезжая дорога но после поворота на восток в течении 3 км дороги нет, только тропа, но пропиленная. Леса суровые, заболоченные, но встречаются прозрачные сосняки. удивително было обнаружить в тех местах настоящий ручей, около насыпи железной дороги (координаты N56, 44.959   E31, 31.924)  


Поэма на тему этого похода от Анастасии Зубалий

От Талдома, немного притормозивши у магазина, и с удивлением узнав, что еще не время для продажи спиртных напитков, наш путь лежал практически на восток. Неожиданно оказалось, что погоды действительно благоприятствуют, и нежаркое осеннее солнце освещало окрестные пейзажи. Как оказалось, наш путь пролегал практически по «Журавлиной родине» - это широко известный (увы, в узких кругах) заказник. Но самих журавлей мы, увы, не видели. Они уже с конца сентября покинули наши гостеприимные болота, и, наверное, уже долетели до Израиля. 

Ах, что-то я опять отвлекаюсь… Долго ли, коротко ли, но асфальтовая часть закончилась, мы повернули в сторону селения с романтическим названием Гора Пневиц. Сначала был неплохой грейдер, но с изрядным количеством выбоин, которые напоминали про скороговорку «Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я» (лицам с неустойчивой психикой произносить эту скороговорку не рекомендуется;-).

Некогда большой и красивый храм в этом селении навевал грустные мысли, но долго размышлять и предаваться унынию было некогда, дорога звала дальше. После небольшого и вполне проезжаемого лесного участка был снова асфальт и дорожные указатели вызывали головокружение и удивление: непонятно как мы телепортировались и оказывались то в Московской, то в Тверской, то в Ярославской области.

Но хорошего по-немногу… Неожиданно план похода был нарушен: в селе Лось какие-то местные лоси узурпировали часть дороги и мост через реку Кубрь. И поставили одного из таких лосей бдить и охранять эту территорию. Осквернять чудесный день сражением с лосями никому не хотелось, но необходимость наматывать лишние километры по неромантическому асфальту тоже никого не вдохновляла.

И тут наш коллективный разум (с привлечением донорского аборигенского мозга) породил безумную идею: пройти через леса и болота по заброшенной узкоколейке, которая начинается от поселка Кубринск и ведет почти к Переславлю. Десяточка километров до Кубринска пролетела незаметно и впереди нас ждало примерно тридцать километров неизвестности…

«По тундре, по железной дороге,

Где мчится поезд Воркута-Ленинград»

Конечно, никакие поезда здесь отродясь не мчались, а неторопливо ползали узкоколейные паровозики и вагончики, возившие торф и работников этих торфяников… Было это давно и уже даже трудно поверить, что это правда… Рельсы, как более ценный ресурс, были сняты в первую очередь. А шпалы… О, эти шпалы!!! Но об этом позже…

Солнце уже клонилось к закату, но это не мешало нашей команде старательно «менять часы на километры», благо дорога позволяла: рядом со шпалами шла вполне приличная то ли протоптанная тропинка, то ли наезженная колея.

Серьезным испытанием для нашей команды стало преодоление реки Кубрь по остаткам моста.

 Ребята, конечно, пробежались по мостику легко и непринужденно, не снимая велорюкзаков со своих железных коней. Я по традиции была слабым звеном;-) но общими усилиями удалось переместить и меня со всем скарбом…

 Солнце уже клонилось к закату, но это не мешало нашей команде старательно «менять часы на километры», благо дорога позволяла: рядом со шпалами шла вполне приличная то ли протоптанная тропинка, то ли наезженная колея.

 И вот, не проехав и десяточки километров по этой бывшей железной, но всё-таки дороге, мы встретили изумительное место для стоянки. Непонятно, каким чудом, среди этих низин и болот затесалась горочка с соснами наверху и небольшим прудиком у подножия. Дров тоже вполне хватало…

 И вот уже «дым костра создаёт уют» (кто только придумал эту песню?;-). На самом деле дым костра разъедает глаза и вызывает кашель, но почему-то на это не обращаешь внимания;-)

Ужин, песни, сказки у костра.

Ночной дождик барабанящий по палатке.

Неранний подъем, на завтрак каша пониженной съедобности.

Дорога через заброшенные поселения: «видишь, старый дом стоит средь лесов».

 А потом дорога кончилась. То есть остатки шпал в какой-то момент оказались скрыты непроходимыми зарослями… Обход по неведомым тропам привел нас снова на узкоколейку, которая оказалась не то чтобы непроезжаемой, но и с трудом проходимой. И началалсь та самая ШПА-терапия…

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz